您当前所在位置: 信息公开 > 通知公告

市财政局2018年度政务公开工作报告

来源:   发布时间: 2019年03月06日
字体大小:

  市财政局2018年度政务公开工作报告

  2018年,市财政局按照市委、市政府和《信息公开条例》、鹤办〔2017〕8号、鹤政办文〔2017〕25号要求,积极推进财政政务公开。通过进一步强化责任、完善机制、突出重点、丰富形式,扩大财政信息公开范围和细化公开内容,提高政务信息管理和服务水平,推动电子政务工作上台阶,取得了显著成果,也得到了社会各界和群众的认可。按照《鹤壁市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将市财政局2018年度政务公开工作报告如下:

  一、加强领导,完善信息公开工作机制

  2018年,按照市财政局党组工作要求,局办公室负责财政政务公开的日常工作和总协调,落实各科室(部门)上报政务信息公开,确保网上政务信息及时更新和充实。在着力扩大财政信息公开渠道,做好原有渠道公开财政信息的基础上,按照市政府要求,进一步加强政务信息公开审核和严格把关工作。建立了政务信息公开审查程序,实行各科室(部门)负责、分管领导审签,局办公室审核上传及更新完善、增设栏目工作。确保公开信息符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  二、强力推进,切实最好财政政务公开工作

  1、细化更改特色栏目,及时公布更新热点信息。2018年,市财政局网站重点做好财政资金信息公开特别是财政和部门预决算公开工作。预决算公开是政府政务公开的重要内容,也是财政部门推进政务公开的核心工作。2018年,我局再次细化分设该栏目,详细划分部门预算、部门决算,财政预算、财政决算四个子栏目。每个子栏目在明确按年度划分,做到按时限按要求全面公开市级财政和部门预决算、“三公”经费预决算、财政工作报告等,做到除涉密信息外,全部向社会公开,确保老百姓找得到、看得懂、能监督。2018年市级83个部门预算单位部门预算、决算全部按时限公开,累计公开数据332条。

  2、按要求推进重点领域政府信息公开工作。2018年,累计公开信息882条。其中,概括类信息23条,政务动态信息279条,财政政策信息公开520条等。同时,我们及时更新工资查询、住房公积金查询、会计考试及成绩查询等系统信息,方便群众查询。

  3、回应解读情况。2018年,累计答复市长信箱群众问题28件、市长热线41件,办结率达100%。处理人民网网民留言2件,处理市财政局网站咨询反馈4件,局长信箱6件。无行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

  三、存在的问题及改进措施

  2018年,市财政局在信息公开方面做了很多工作,取得了一定的成绩。但与新形势新任务和社会公众的需求相比,还存在一些不足和差距。作为市政府网站子网站的市财政局新网站内容还不丰富、更新还不及时。网管技术人员达不到专业要求,公开的信息比较单一,部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强,网站信息更新速度较慢,满足不了人民群众对财政信息公开的需求。

  在今后的工作中,我们将贯彻落实市委市政府有关要求,着力解决存在问题,做好政务公开各项工作。不断完善公开栏目和公开指南,加强对网管人员的技能培训,落实每半月更新上报信息工作,增加信息来源,特别是多增加脱贫攻坚、大气污染防治等人民群众较为关注热点信息公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我局信息化建设,不断提高政务信息公开工作水平。

  2019年2月26日

市财政局政府信息公开情况统计表.xlsx

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市财政局 鹤壁市财政局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路 联系方式:0392-3314119 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000022 豫公网安备 41061102000156号