鹤壁市财政局2020年法治政府建设工作报告

发布时间: 2021年01月28日  浏览次数:

  

  2020年,鹤壁市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九届五中全会和习近平在中央全面依法治国工作会议精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔2015〕36号)和《法治财政建设实施方案》(财法〔2016〕5号)要求,紧紧围绕科学统筹推进财政法治建设,不断完善财政法治制度,规范财政执法行为,强化法治监督,创新法治宣传,圆满完成2020年度法治政府建设各项工作任务。

  一、强化组织领导,法治财政工作机制不断健全

  一是强化组织保障。成立以局党组书记、局长为组长的市财政局法治财政建设领导小组,定期召开专题会议,研究解决问题,推进各项工作全面落实。二是强化责任落实。制定《鹤壁市法治财政建设实施方案》,将各项指标进行分解,并将依法行政纳入年度考核目标。三是强化日常监督。定期进行检查,及时发现问题,确保各项工作不折不扣落实到位。四是强化法律服务。建立法律顾问制度,全年举办法律知识讲座和专题讲座16次,出具法律审查意见67份。

  二、创新方式方法,法治宣传教育深入开展

  一是领导带头学。持续推进领导干部学法用法,采取集中学习、研讨、专题讲座等多种形式,提高领导干部运用法治思维统筹谋划、科学决策、依法行政的能力和水平。二是教育全员学。采取请进来和走出去等方式,邀请律师和专家进行授课,开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等法律讲座和专题法律学习。三是创新方式学。积极利用新媒体开展法治宣传教育,通过关注“中国普法”、“河南普法在线”“法治鹤壁”微信公众号将学法融入到日常生活中,推动全局普法工作创新发展。四是围绕专题学。组织开展《宪法》等专题宣传活动,切实增强普法的针对性、时效性。五是上门宣传学。围绕12.4国家宪法日开展“宪法周”集中宣传活动,积极组织开展法律进企业、进农村、进机关、进社区等活动,宣传法律法规和财政政策,提高全社会法治意识,推进法治社会进程。

  三、抓住重点环节,法治财政建设成效明显

  (一)持续简政放权,推进“放管服”改革。制定市财政局《关于深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化工作方案》;2020年11月市住房公积金管理中心数字证书上线,实现公积金业务办理“一趟不用跑”。梳理调整行政职权66项,持续开展“减证便民”,为企业、群众办事创业提供便利。

  (二)加强依法行政,全面提升执法能力。梳理全局行政执法依据目录、权责清单、流程图和岗位职责体系。严格执行行政执法管理制度,完成全局行政执法证和执法监督证办证工作。

  (三)深化政府采购改革,打造一流营商环境。积极履行监管职责,不断提升政府采购服务效能,交出了政府采购营商环境排名全省第一的靓丽答卷。一是“放得开”上下功夫,着力优化程序、提高采购效率;二是在“管得好”上下功夫,着力依法履责、维护公平公正 ;三是在“服得优”上下功夫,着力完善机制、优化发展环境。

  (四)防控法律风险,依法办理涉法案件。建立防控法律风险“五道防线”,即法律顾问审查、法律专家咨询、权威部门出具意见、主动创新“微信视频”连线行政复议案件询问等工作,开启行政复议案件在线办理模式,成功举办全市财政系统首次行政复议听证会。

  (五)落实“双随机、一公开”制度。坚持“阳光”执法、文明执法,建立健全执法检查人员名录库,完善检查对象名录库,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。

  (六)完成“互联网+监管”线上报。按照行使层级、目录编码、实施主体、委托部门、监管对象、检查类别、双随机信息等内容,通过权责清单依法依规实行检查。

  四、依法全面履行财政职能

  (一)严格执行“收支两条线”管理。实行收支脱钩管理。(二)加大清理规范力度。及时更新收费基金清单,接受社会监督。(三)加强政府债务管理,依法防范重大风险。严把政府举债关口,严禁法外举债;定期开展债务风险评估预警,准确掌握全市政府债务实时变动情况。(四)严格落实预算法等法律法规。增强政府和部门预决算透明度,及时在财政门户网站向社会公开达到100%。强化预算约束力,印发《鹤壁市财政局关于进一步严肃财经纪律防范财政风险的通知》等一系列制度文件,细化预算法要求,严格管理约束。(五)完善工作机制。推进政府购买服务改革。(六)强化内部流程控制。推动我市行政事业单位内部控制规范全面实施。(七)坚持依法防控。全力做好新冠肺炎疫情防控和有序复工复产的财政政策支持。一是制定《应对新冠肺炎疫情做好稳就业和高校毕业生就业创业工作的若干措施》、《鹤壁市进一步健全公共就业创业服务体系的若干意见》等,为稳就业提供坚强政策保障。二是加大资金支持力度。统筹就业补助资金、失业保险基金等,为稳就业提供有力资金支持,全力保障各项政策落地。全年共下达就业补助资金7470万元,共18165人直接享受到资金扶持。发放创业贷款1.99亿元,扶持841人创业,带动就业3813人。三是加大援企稳岗力度,为全市4112家缴费单位减免社会保险费4.26亿元;发放稳岗返还补贴2215万元,惠及企业211家、职工1.56万人。(八)服务型行政执法化解纠纷服务民生。 办理“市人民医院计算机及办公设备采购投诉案件”时,邀请投诉人参与项目验收,在化解纠纷、降低执法成本、提高当事人满意度等方面效果颇佳,是我市首次探索非强制化解纠纷模式的有益尝试。(九)加强制度建设服务依法执法。印发《鹤壁市财政局关于做好行政调解工作的通知》,公布行政调解流程图,明确《行政相对人违法风险点》清单,主动接受行政相对人监督。(十)加强法治工作验收考核。积极做好“七五”普法验收考核,在考核中位居小组第一名。在全市依法行政考核工作中,高质量完成全市依法行政考核,位次领先。

  2020年,市财政局再次获评全市绩效目标考评先进单位、平安建设先进单位等荣誉称号,2019年度我市政府采购工作在全省营商环境考核中名列全省第一名。展望2021年,市财政局以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以创建全省行政执法责任制示范点为目标,以解决财政法治领域突出问题为着力点,在法治轨道上推进依法行政和依法理财,为服务全市经济社会发展提供有力的法治保障。

  2021年1月25日


主办/承办:鹤壁市财政局 地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路

网站标识码:4106000022 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号