机构职能

  鹤壁市财政局贯彻落实党中央关于财政工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)拟订全市财税发展、规划、政策和改革方案并组织实施。

  (二)贯彻执行国家和省财政、财务、会计管理和国有资产监督管理的法律法规。

  (三)负责管理市级各项财政收支。编制年度市级财政预决算草案并组织执行。负责市级预决算公开。组织开展综合治税和财源建设工作。

  (四)按分工负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。

  (五)组织制定全市国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督市级国库业务。制定政府财务报告编制办法并组织实施。负责制定政府采购制度并监督管理。

  (六)依法拟订和执行地方政府债务管理制度和办法。负责管理地方政府债余额限额。统一管理政府外债。

  (七)根据市政府授权,履行出资人职责,以管资本为主加强对所监管企业国有资产的监管。

  (八)牵头编制国有资产管理情况报告。负责企业国有资产基础管理,拟订管理制度并组织实施。

  (九)负责审核并汇总编制全市国有资本经营预决算草案,拟订国有资本经营预算制度和办法,负责收取市级企业国有资本收益。

  (十)负责审核并汇总编制全市社会保险基金预决算草案,会同有关部门拟订有关资金(基金)财务管理制度,承担社会保险基金财政监管工作。

  (十一)负责办理和监督市级财政的经济发展支出、市级政府性投资项目的财政拨款,参与拟订市级基建投资有关政策,制定基建财务管理制度。

  (十二)负责管理全市会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度,指导和监督注册会计师和会计师事务所的业务。

  (十三)根据全市安全生产工作的需要,按照现行财政体制,落实相关专项投入和必要的工作经费,加强归口资金使用的监督检查,保障安全生产监督管理工作的日常开展。

主办/承办:鹤壁市财政局 地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路

网站标识码:4106000022 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号