专题专栏

您当前所在位置: 财政动态 > 综合新闻

市财政局召开全市财政工作会议

来源:   发布时间: 2021年02月19日
字体大小:

  2月8日上午,全市财政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市系列会议精神,总结2020年全市财政(国资)工作,研究部署2021年财政工作和党风廉政建设工作。会议传达了市委、市政府主要领导对财政工作的批示精神,表彰了先进集体和先进个人,签订了2021年度目标责任书。市财政局党组书记、局长王海军同志作重要讲话。

  会议指出,2020年,面对突如其来的疫情和前所未有的挑战,全市财政系统和广大财政干部迎难而上,担当作为,快速有效保障疫情防控,守护全民战“疫”的鹤城防线;打通市场主体纾困堵点,促进经济运行企稳回升;助推经济高质量发展,确保经济行稳致远;强化攻坚保障,支持打好打赢三大攻坚战取得显著成效;保障和改善民生,人民群众的获得感幸福感安全感得到提升;强化政治担当,推动全面从严治党纵深发展;圆满完成各项工作任务,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出了新的财政贡献。

  会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,财政改革发展工作走过了一段很不平凡的奋斗历程,取得了新的重大成就。财政实力稳步增强,民生支出逐步扩大,重大战略优先保障,杠杆作用有效发挥,财税改革纵深推进,国企改革日新月异。

  会议提出了2021年工作指导思想,明确了围绕一个目标,建设五大财政,聚焦五个重点,实现六个提升,即“1556”工作思路。“1”就是围绕“走好第一方阵,争创模范机关”总体目标。第1个“5”就是建设五大财政,即建设实力财政、建设绩效财政、建设数字财政、建设法治财政、建设廉洁财政。第2个“5”就是聚焦五个重点,即聚焦财政运行、聚焦财政收入、聚焦民生保障、聚焦转型升级、聚焦风险防范。“6”就是实现六个提升,即提升财政收支规模、提升资金争取力度、提升协议带动作用、提升民生保障水平、提升预算管理效能、提升干部队伍素质。

  会议强调,2021年全市财政系统要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,推动构建新发展格局迈好第一步、见到新气象。一是千方百计增加财政收入,二是综合施策助力提质增效,三是推动创新发展和产业转型升级,四是服务乡村振兴战略,五是加强基本民生保障,六是完善预算绩效管理,七是强力推进数字财政建设,八是强化法治财政建设。

  会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,全市财政系统要拿出起步就是冲刺的姿态,开局就是决战的状态,高标准、高质量、高效率推进各项工作落实,务必做到政治引领抓落实,咬定目标抓落实,勇争一流抓落实,锐意创新抓落实,转变作风抓落实,全面从严抓落实,确保“十四五”开好局、起好步。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市财政局 鹤壁市财政局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路 联系方式:0392-3314119 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000022 豫公网安备 41061102000156号